Aller au contenu
11 Restaurant Table Setting Ideas That Will Impress Your Customers

11 idées de dressage de table pour restaurant qui vont impressionner vos clients

on

 

As-tu déjà été dans un restaurant où le centre de table ou la disposition des tables était intrigant, suscitant des conversations entre toi et tes compagnons ? Ou les chaises et les tables étaient uniques et sur mesure, ou même où la vaisselle était tellement inhabituelle que tu te demandais d'où elle venait ? Eh bien, en tant que propriétaire de restaurant, tu voudras peut-être allumer une inspiration similaire lors de la création de tes propres décors de table. Quelles sont les présentations de table qui raviront tes clients et lesquelles les feront lever les sourcils de confusion ?

 

Voici onze idées de dressage de table pour restaurant qui impressionneront vos clients, les feront parler de votre restaurant pendant des semaines, et les ramèneront en grand nombre.

 

Fleurs de saison dans des contenants créatifs

 

Il y a une raison pour laquelle les fleurs sont l'un des centres de table les plus courants ; elles illuminent n'importe quelle pièce. Votre restaurant n'a pas besoin de dépenser une fortune pour des fleurs afin de créer de beaux centres de table. Vous pouvez utiliser des fleurs de saison dans des contenants créatifs. Des œillets dans un vase à bouton (les œillets peuvent durer jusqu'à un mois s'ils sont placés dans de l'eau sucrée) à une pivoine ou une hortensia dans une boîte de conserve décorée de rubans, en passant par une rose dans un vase à tige, les centres de table floraux peuvent être simples mais jolis. Si vous avez un budget plus important pour les fleurs, alors un arrangement floral saisonnier dans un vase carré bas et tendance est la bonne option ; le verre d'huricane et le verre argenté moucheté sont également populaires en ce moment.


Centres de table alternés

 

Pour les restaurants qui n'ont pas le budget pour changer les feuillages frais chaque semaine, vous pouvez créer des centres de table avec des éléments naturels comme des brindilles, parsemées de guirlandes lumineuses, et de petits groupes de plantes grasses (tout en trio pour les designs les plus élégants) dans de petits pots émaillés. Les plantes grasses sont faciles à entretenir et peu coûteuses, mais elles restent jolies toute l'année. Certaines variétés fleurissent même. Les brindilles avec des guirlandes lumineuses auront un aspect rustique et magique, créant une ambiance nature.

Thèmes dépareillés

 

Rien n'inspire plus les invités que de les rappeler à une fête de thé du chapelier fou. Votre restaurant n'a pas besoin d'avoir de la vaisselle assortie pour se faire remarquer. Un mélange de styles nouveaux, anciens et vintage peut ajouter de l'intérêt à la disposition des tables et créer une ambiance chaleureuse et conviviale – le seul souci pourrait être d'empiler la vaisselle ! Essayez soit des pièces complètement dépareillées, soit quelque chose comme une assiette à dîner blanche, une petite assiette géométrique colorée et un bol à salade en forme de fleur pour créer de l'intérêt visuel. Gardez aussi les décorations de table uniques et colorées.


Plateaux en ardoise, pierre ou marbre pour les couverts

Une idée de dressage de table très unique est d'utiliser une plaque de pierre, d'ardoise ou de marbre sur laquelle les clients peuvent poser leurs couverts. Vous pouvez placer l'ardoise à gauche ou à droite de l'assiette et y poser le couteau et la fourchette. Ainsi, le client dispose d'un endroit – autre que la table – pour poser ses couverts entre les plats (si de nouveaux couverts ne sont pas fournis), et pour le restaurant, il est plus facile de nettoyer l'ardoise et de la remplacer que d'enlever toutes les décorations de table pour nettoyer les éclaboussures. Cela réduit le risque de rendre les sets de table et les nappes sales avec les couverts.

Serviettes et sets de table

 

Pour votre restaurant, vous n'avez pas à vous contenter de nappes blanches ennuyeuses ; vous pouvez varier avec des tissus aux motifs et textures différents. Les sets de table peuvent être en bois, en lin, en soie, en bambou, en toile de jute, ou d'autres tissus. Vous pouvez choisir des sets simples, ou une nappe et des sets, ou même un chemin de table et des sets. Essayez de nouvelles créations et variations. De nouveaux tissus peuvent être simples à ajouter mais créent de la diversité. Pour un petit changement et pour économiser sur le lavage des nappes, essayez de superposer des chemins de table en toile de jute avec du ruban ou de la dentelle ; ces matériaux sont peu coûteux à remplacer si les invités font des taches qui ne peuvent pas être retirées par lavage.


Bougies

 

La plupart des restaurants utilisent des bougies pour créer une ambiance, mais vous pouvez créer de la variété avec les bougies. Vous pouvez avoir de grandes bougies, ou de petites bougies chauffe-plat. Vous pouvez regrouper des porte-bougies dépareillés, ou même utiliser des bougies LED pour des bougies qui dureront (et ne seront pas un danger d'incendie). Les bougies finiront les centres de table et rendront votre espace accueillant pour les invités. Assurez-vous de choisir des bougies sans parfum, car des parfums trop forts peuvent déranger les invités et détourner l'attention du chef qui a travaillé dur pour préparer un délicieux plat.

Éléments naturels

 

Une serviette en tissu attachée avec de la ficelle et terminée par un brin d'herbe crée un élément décoratif mémorable. Intégrez des éléments naturels dans votre conception pour créer une ambiance rustique mais chaleureuse. De petites plantes, des brindilles et des fruits séchés dans un vase peuvent également ajouter une intéressante variété. Même un vase rempli de citrons, puis rempli de fleurs, crée un spectacle visuel.

Motifs, couleurs et textures pour les tissus

 

Lorsque vous choisissez les tissus pour votre décoration de table, veillez à bien choisir les motifs, textures et couleurs. Il serait assez ennuyeux d'avoir une serviette en coton avec une nappe en coton et un chemin de table en coton. Assurez-vous de varier vos tissus. Des motifs différents peuvent être dramatiques. Essayez une nappe en paisley avec un chemin de table en toile de jute et des serviettes en coton attachées avec de la ficelle ou du ruban.

 

Vous pouvez garder vos couleurs complémentaires pour un look uniforme, dépareillées et colorées pour un look fantaisiste, ou monochromatiques pour une ambiance plus détendue et calme. Pensez aux différents matériaux et tissus que vous utiliseriez pour créer un style nautique, un bazar indien, une fête de thé inspirée des fleurs ou une présentation élégante en métal mélangé. Gardez les thèmes en tête lorsque vous choisissez vos créations. Les tissus peuvent apporter beaucoup de punch, mais vous n'avez pas à tout utiliser. Vous pouvez choisir d'utiliser uniquement des serviettes en tissu et de sauter les chemins de table, les sets et les nappes – tout dépend de ce que vous voulez que le produit final ressemble.

Cartes de menu saisonnières

Sur le continent, de nombreux restaurants ont une carte de menu saisonnière selon le type de produits de saison, ainsi, en Allemagne, pendant la saison des citrouilles, vous verrez une Kurbis Carte (menu à la citrouille), et pendant la saison des asperges blanches, vous verrez une Spargel Carte (menu aux asperges), contenant des plats spéciaux du chef utilisant l'ingrédient de saison. Pendant la saison des asperges, vous pourriez vous voir servir un tas d'asperges blanches, des pommes de terre nouvelles bouillies et une cruche de beurre fondu, et pour la saison des citrouilles, vous pourriez voir de la soupe à la citrouille, arrosée d'huile de citrouille, garnie de graines de citrouille rôties et servie avec du prosecco à la citrouille, ou même du risotto à la citrouille. Pour votre restaurant, créez une carte de menu saisonnière. Cela ajoute non seulement quelque chose de joli et de simple au sommet de l'assiette de pain que vos clients peuvent consulter, mais cela crée une offre ponctuelle. Votre chef peut développer un menu autour des viandes, légumes et poissons de saison disponibles, et vos clients voudront en parler à leurs amis, car l'offre ne dure que le temps de la saison ou de l'approvisionnement.

Décorer pour les vacances

La plupart des invités veulent entrer dans l'esprit des vacances, mais vous n'avez pas besoin de surcharger vos centres de table avec des œufs de Pâques, des menorahs, des étoiles et des lunes pour l'Aïd, ou des mini-pères Noël pour faire passer votre message. Des décorations subtiles peuvent ajouter une touche festive sans en faire trop. Essayez d'ajouter des rubans décoratifs pour attacher les serviettes ou autour des tiges de verres à vin, ou de créer des guirlandes ou des décorations naturelles de bon goût. Même un peu de confettis peut être amusant.

Drame avec le monochrome

Si vous avez une palette monochromatique pour votre restaurant, vous pouvez créer le plus grand impact avec une décoration de table monochromatique. Imaginez une nappe blanche, des serviettes blanches, des assiettes blanches, des couverts blancs (ou argentés), des verres en verre dépoli, des porte-bougies blancs et des fleurs blanches. Une conception de table dans la même couleur ou des variations de teintes créera un design magnifique et éthéré. Vous pouvez aussi ajouter des touches de couleurs atténuées ou vives pour plus de variété. Par exemple, dans une décoration de table blanche, des touches de vert, d'or ou d'argent ajouteraient de l'élégance (mais le rouge pourrait être trop fort, par exemple). Les espaces monochromatiques sont relaxants pour les invités, car il n'y a pas trop de surcharge visuelle.

 

Les designs monochromatiques peuvent se manifester en utilisant principalement une palette de couleurs avec la même palette de couleurs même dans les centres de table (comme ci-dessus avec le blanc et le gris comme couleurs principales), ou avec des centres de table naturels et des teintes similaires (comme à droite avec le noir, les gris et les éléments naturels travaillant ensemble).


Peu importe les idées de dressage de table que vous choisissez, veillez à garder un thème en tête pour vous aider à vous inspirer. De cette façon, vous pourrez sélectionner les centres de table, les couverts, les verres à pied et les tissus en fonction de votre thème. Vous pouvez aussi garder en tête quelques ajustements qui feront passer votre décoration de table d'une saison à l'autre.

    Related Posts

    16 Things Customers Do that Annoy Cashiers
    January 21, 2025
    16 Things Customers Do that Annoy Cashiers

    Many people have worked in the service sector at some point, and it's not for the faint-hearted. Here are 16...

    En savoir plus
    How to be a better waitress: 8 Tips to put the icing on your service cake
    January 20, 2025
    Comment être une meilleure serveuse : 8 conseils pour couronner votre service.

    Nous récapitulons 8 conseils essentiels pour le service qui expliquent facilement comment devenir une meilleure serveuse.

    En savoir plus
    Drawer Title

    En cliquant sur "Accepter", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing.

    produits similaires

    Compare Your Items(3 Items)

    Compare Product image

    + Add Product

    Performance