Aller au contenu
20 Common Waitress Interview Questions (and how to answer them)

20 questions courantes lors d'un entretien d'embauche de serveuse (et comment y répondre)

on

Passer un entretien peut être une expérience très stressante. Cela peut donner l'impression de passer un examen ! Il y a tellement de réponses, mais laquelle est la bonne ? Surtout quand on a désespérément besoin d'un emploi, les entretiens peuvent ressembler à un cauchemar. Cependant, nous avons les réponses. Il y a des questions courantes lors d'un entretien pour un poste de serveuse que chaque serveuse rencontrera lorsqu'elle postule pour un nouveau travail. Nous partageons certaines de ces questions courantes, avec des exemples de réponses, afin que tu puisses les adapter et augmenter tes chances de décrocher le poste !

 

 

 

 

Les questions d'entretien peuvent être difficiles à prévoir, car il existe tellement de styles de questions différents. Du classique "Quelles sont vos plus grandes forces" à "Décrivez une situation où...", la meilleure chose à faire est d'être prêt à répondre à toute question inattendue que l'intervieweur pourrait vous poser.

 

Voici les questions d'entretien courantes auxquelles les serveuses sont susceptibles de faire face lors de tout entretien :

 

  • Chapitre 1 : Quelle est votre plus grande force ?

  • Chapitre 2 : Quelle est votre faiblesse ?

  • Chapitre 3 : Quelle expérience avez-vous ?

  • Chapitre 4 : Quelle est votre partie préférée dans le métier de serveuse ?

  • Chapitre 5 : Qu'aimez-vous le moins dans le métier de serveuse ?

  • Chapitre 6 : Décrivez une situation où vous avez dû surmonter un défi

  • Chapitre 7 : Pourquoi voulez-vous travailler dans ce restaurant ?

  • Chapitre 8 : Savez-vous préparer les tables ?

  • Chapitre 9 : Avez-vous de l'expérience dans la préparation et/ou le service des desserts ?

  • Chapitre 10 : Es-tu à l'aise pour porter des assiettes de service ?

  • Chapitre 11 : Comment réagirais-tu face à un client en colère ?

  • Chapitre 12 : As-tu de l'expérience au bar ?

  • Chapitre 13 : Sais-tu faire des cafés avec une machine à café ?

  • Chapitre 14 : Que fais-tu pendant ton temps libre ?

  • Chapitre 15 : Pourquoi penses-tu que tu serais un excellent ajout à notre équipe ?

  • Chapitre 16 : Quelle est ta connaissance des vins ?

  • Chapitre 17 : As-tu déjà travaillé de longues journées ? Es-tu à l'aise de travailler debout ?

  • Chapitre 18 : Peux-tu donner un exemple d'une fois où tu as fait une erreur avec un client et comment tu l'as corrigée ?

  • Chapitre 19 : Quelles seraient tes responsabilités quotidiennes si tu obtenais ce job ?

  • Chapitre 20 : En tant que serveuse, il est important de maintenir la santé et la sécurité au travail. Comment ferais-tu pour te protéger, ainsi que tes collègues, au travail ?

 

 

 

 

Commençons par quelques-unes des questions et réponses les plus courantes lors d'un entretien pour serveuse :

 

Chapitre 1 : Quelle est ta plus grande force ?

 

 

Cette question est très courante dans la plupart des entretiens. C'est le genre de question que l'intervieweur pose pour voir si tu es bien adapté(e) au poste. Pour donner la meilleure réponse, tu dois la rendre pertinente par rapport à ton travail. Par exemple :

 

Exemple de réponse : "Je pense que ma plus grande force serait mon expérience, j'ai travaillé comme serveuse pendant trois ans et j'ai l'habitude de travailler de manière indépendante ainsi qu'en équipe."

 

Les intervieweurs voudront entendre des réponses comme "ma personnalité" ou "mon expérience". Les serveuses qui réussissent sont celles qui ont de l'expérience et qui sont amicales avec les clients. Pour montrer à l'intervieweur que tu dis la vérité, utilise ton CV ou décris une situation pour prouver que ta plus grande force est réelle et non inventée.

 

 

Chapitre 2 : Quelle est ta faiblesse ?

Tu dois faire attention avec cette question. Être trop honnête peut réduire à néant tes chances d'obtenir le job. Voici un exemple de bonne réponse :

 

Exemple de réponse : "Parce que je me concentre sur la satisfaction des clients, je peux parfois être assez stressé(e). Je sais qu'il est impossible de rendre chaque client heureux, mais je veux montrer que je suis compétent(e) dans mon travail."

Les propriétaires d'entreprise aiment voir que leurs employés sont prêts à faire un effort supplémentaire pour leurs clients. Si tu peux prouver que tu es prêt(e) à te dépasser pour aider les gens, tu brillera lors de l'entretien.

 

 

Chapitre 3 : Quelle expérience as-tu ?

C'est peut-être l'un des plus gros obstacles. Peu de managers veulent de nouveaux employés dans leur restaurant - c'est pourquoi il peut être si difficile d'acquérir de l'expérience. Assure-toi d'avoir un peu d'expérience professionnelle sur ton CV.

 

Exemple de réponse : "J'ai de l'expérience dans un autre restaurant, j'ai travaillé pendant des services chargés et j'ai l'habitude de servir de grands groupes. Grâce à mon expérience, je me sens à l'aise pour parler aux clients."

 

Les intervieweurs aiment les faits. Si tu as travaillé dans un restaurant pendant plus d'un an, assure-toi de le leur dire. Si tu n'as que deux mois d'expérience, concentre-toi sur tout ce que tu as appris pour leur montrer que tu apprends vite.

 

Si tu n'as jamais eu d'expérience en tant que serveuse, tu peux te référer à des exemples où tu as travaillé dans d'autres secteurs de service (hôtellerie, restauration, soins, etc.) ou utiliser des exemples d'autres emplois où tu as dû travailler avec des clients. Les serveuses travaillent en étroite collaboration avec les gens, donc si tu n'as jamais travaillé comme serveuse auparavant, assure-toi d'avoir de l'expérience dans un travail avec des clients pour augmenter tes chances de réussir l'entretien.

 

 

Chapitre 4 : Quelle est ta partie préférée dans le métier de serveuse ?

 

 

Les intervieweurs veulent voir que tu es passionné(e) par le job. Profite de cette occasion pour montrer pourquoi tu as postulé pour un poste de serveuse plutôt que pour un emploi de bureau. Un bon exemple peut être :

 

Exemple de réponse : "Le métier de serveuse me permet d'apprendre en étant active et de servir différents clients. Comme il y a de nouvelles personnes dans le restaurant chaque jour, cela signifie que chaque journée est différente."

Sois sincère dans ta réponse, l'intervieweur saura si tu es honnête ou si tu récites le texte que tu as écrit ce matin.

 

Si tu n'as jamais été serveuse auparavant, cette question ne te concerne pas.

 

Pour voir plus de questions d'entretien pour serveuse, clique sur le lien ci-dessous ! (Aucun e-mail requis !).

 

 

 

Chapitre 5 : Qu'est-ce que tu aimes le moins dans le métier de serveuse ?

Tout comme pour la question 2, fais attention à ce que tu dis ici. Si tu dis : "Je n'aime pas être serveuse, j'ai juste besoin d'argent", tu pourrais aussi bien quitter l'entretien maintenant. Le manager voudra voir que tu as un minimum de passion pour le job.

Exemple de réponse : "Je suppose que ce que j'aime le moins dans le métier de serveuse, c'est quand tu tombes sur un client mécontent. Parfois, il y a ce client qui était déjà de mauvaise humeur en arrivant et qui est mécontent de tout ce que tu fais. Ça va, j'y suis habituée et je sais comment rester professionnelle tout au long de la situation."

Si tu n'as jamais été serveuse auparavant, cette question ne te concerne pas.

 

 

Chapitre 6 : Décris une fois où tu as dû surmonter un défi

Avec "décris une fois où tu as dû travailler en équipe", cette question revient souvent. Comme le métier de serveuse peut être assez difficile, tu dois montrer que tu peux gérer des situations compliquées.

Exemple de réponse : "Dans mon dernier emploi, j'ai dû travailler le jour de Noël. Comme c'était très chargé, j'ai dû m'occuper de trois fêtes de Noël, ce qui a été très difficile. Comme je travaillais avec une autre serveuse, nous avons travaillé en équipe pour servir les grands groupes ensemble afin qu'ils n'aient pas à attendre trop longtemps pour être servis. J'ai dû rester sur le qui-vive car les plats sortaient rapidement et les clients voulaient plus de boissons."

Donne des détails, l'intervieweur voudra savoir comment tu as géré le défi et si tu as réussi à t'en sortir.

 

 

Chapitre 7 : Pourquoi veux-tu travailler dans ce restaurant ?

 

 

C'est le moment de montrer à l'intervieweur que tu as fait des recherches avant de venir à l'entretien. Dis-leur quelques points positifs sur le restaurant. Qu'est-ce que tu aimes ? L'expérience culinaire, les employés ou la bonne réputation.

Si tu as déjà mangé dans le restaurant ou si tu es un client régulier, ça te rapportera sûrement des points en plus.

Exemple de réponse : "J'aime vraiment le type de cuisine que le restaurant sert. J'adore la cuisine italienne et je voulais postuler pour un job où je pourrais montrer ma passion pour la nourriture quand les clients me posent des questions."

 

 

Chapitre 8 : Sais-tu préparer les tables ?

 

 

L'une des principales responsabilités d'une serveuse est de dresser les tables avec les bons couverts, verres et nappes. Lors de services chargés, on s'attendra à ce que tu enlèves les assiettes et les verres, puis que tu prépares rapidement la table pour les prochains clients. Donc, c'est important que tu puisses le faire de manière autonome et correcte.

Exemple de réponse : "Oui, dans mon dernier job de serveuse, je devais disposer les couverts correctement. Je sais comment placer les différents types de verres à vin en préparant une table."

 

 

Chapitre 9 : As-tu de l'expérience dans la préparation et/ou le service des desserts ?

 

 

Dans certains restaurants, les serveuses et serveurs sont responsables des desserts. Couper les gâteaux, servir des glaces et travailler sur la présentation des desserts peuvent devenir des tâches quotidiennes pour toi.

Exemple de réponse : "J'ai de l'expérience dans la préparation de coupes glacées. Quand j'ai commencé mon dernier job, mon manager m'a appris à les faire correctement et depuis, je suis la recette et les instructions."

Si tu n'as pas d'expérience, montre que tu es prêt(e) à apprendre.

 

 

Chapitre 10 : Es-tu à l'aise pour porter des assiettes de service ?

 

 

Porter des assiettes est l'une des principales tâches d'une serveuse. Si tu ne peux pas porter des assiettes ou un plateau, tu auras du mal à obtenir le job. La technique pour porter 2 à 3 assiettes n'est pas difficile, une fois que tu l'as apprise, c'est bon.

Exemple de réponse : "Je peux porter deux assiettes confortablement de la cuisine au restaurant. En fonction des assiettes, je peux parfois en porter trois à la fois."

C'est l'une des questions les plus courantes lors d'un entretien pour serveuse, donc si tu n'as jamais travaillé comme serveuse avant, entraîne-toi un peu avant l'entretien car ils pourraient te demander de leur montrer que tu sais porter trois assiettes.

 

 

Chapitre 11 : Comment réagirais-tu face à un client en colère ?

Faire face à un client en colère peut être une expérience intimidante, surtout s'il perd son sang-froid. Dans la plupart des cas, les clients sont énervés par autre chose dans le restaurant et dirigent leur frustration de manière injuste vers la personne qui les sert. Dans toutes les situations, tu devrais réagir calmement et éviter de te mettre en colère à ton tour.

Exemple de réponse : "Après avoir écouté le client, j'essaierais de trouver une solution. Si je ne peux pas résoudre le problème moi-même, je chercherais mon manager ou un autre membre senior du personnel."

Chapitre 12 : As-tu de l'expérience au bar ?

 

 

Aujourd'hui, les restaurants aiment que leur personnel de service ait beaucoup de compétences. Si le bar est occupé mais que le restaurant est calme, les serveuses avec de l'expérience au bar peuvent venir aider au bar pour soutenir le reste de l'équipe.

Exemple de réponse : "J'ai travaillé dans un bar il y a quelques années. J'ai appris à faire des cocktails et à servir de la bière pression."

Si tu n'as pas d'expérience au bar, montre ton intérêt pour apprendre cette nouvelle compétence.

 

 

Chapitre 13 : Sais-tu faire des cafés avec une machine à café ?

Bien que la préparation des boissons soit généralement la responsabilité du personnel du bar, les serveurs et serveuses peuvent parfois être amenés à préparer des thés et des cafés si le personnel du bar est occupé. Utiliser ces machines à café high-tech peut être intimidant la première fois, mais une fois que tu comprends la méthode de préparation du café, ça ira.

Exemple de réponse : "J'ai de l'expérience en tant que barista, donc je suis à l'aise pour utiliser les machines quand il le faut."

Encore une fois, si tu n'as pas d'expérience, montre que tu es prêt(e) à apprendre. Les managers ne rechignent pas à enseigner si les gens sont prêts à écouter et à apprendre.

 

 

Chapitre 14 : Que fais-tu pendant ton temps libre ?

 

 

Ne sois pas surpris(e) si on te pose des questions sur tes hobbies et ce que tu fais en dehors du travail. Les employeurs veulent savoir quel genre de personne tu es et si tu vas bien t'intégrer avec leurs autres employés. Les serveuses doivent être sociables et à l'aise pour parler avec de nouvelles personnes, tes hobbies peuvent montrer que tu es à l'aise pour travailler avec des clients.

Exemple de réponse : "Pendant mon temps libre, j'aime sortir avec mes amis. Le week-end, on aime bien faire du shopping. J'aime particulièrement aller dans des magasins de vêtements comme H&M et Zara. Quand je peux, j'aime aller au cinéma pour voir les derniers blockbusters comme Avengers Assemble."

Ajoute toujours un peu plus d'informations. Au lieu de dire simplement "J'aime faire du shopping", précise où tu aimes aller pour partager plus de détails personnels sur toi et rendre ton entretien plus mémorable.

 

 

Chapitre 15 : Pourquoi penses-tu que tu serais un excellent ajout à notre équipe ?

Quand tu as travaillé dans un super restaurant, les chefs, les serveurs et la direction forment une famille. Ils sont une équipe qui travaille ensemble. Certains intervieweurs poseront plus de questions sur ta personnalité que sur tes compétences, car ils veulent voir si tu t'intégreras bien avec le reste de l'équipe. Mets en avant tes qualités, laisse ta personnalité briller et prouve que tu travaillerais bien dans leur restaurant.

Exemple de réponse : "J'ai déjà travaillé dans des restaurants et je pense que je m'entendais bien avec tout le monde. Je fais mon travail et je suis toujours prêt(e) à aider si quelqu'un en a besoin. J'aime bien rigoler avec mes collègues et apprendre à les connaître."

Ne te décourage pas si tu n'as pas eu un job parce que tu penses que l'intervieweur n'a pas accroché avec toi personnellement. Tu ne peux pas t'entendre avec tout le monde. Tout ce que tu peux faire, c'est être honnête, parce que si tu fais semblant d'être quelqu'un que tu n'es pas, ils finiront par le découvrir.

 

 

Chapitre 16 : Quelle est ta connaissance des vins ?

 

 

En tant que serveur ou serveuse, on te demandera souvent des informations sur les vins. Dans certains restaurants, il peut y avoir un sommelier, c'est-à-dire un expert en vins qui se spécialise dans le service du vin. Bien que tu n'aies pas besoin d'être un spécialiste du vin, il est bon d'avoir quelques connaissances sur les accords mets-vins pour les occasions où un client te pose la question.

Exemple de réponse : "Je ne suis pas vraiment un grand amateur de vin, mais j'ai une bonne idée des accords mets-vins grâce à mon expérience précédente en tant que serveuse. Si je commençais à travailler ici, j'aimerais consulter la carte des vins et découvrir quels plats se marient le mieux avec quels vins. Ainsi, si un client me demande, je pourrai lui faire une bonne recommandation."


 


 

 

Chapitre 17 : As-tu déjà travaillé de longues journées ? Es-tu à l'aise de travailler debout ?

Certaines personnes qui commencent leur premier job de serveuse découvrent rapidement si elles aiment ou non ce type de travail. Être serveuse est un travail actif, tu es très occupée et tu restes debout pendant de longues heures. Tu dois montrer à ton intervieweur que tu peux faire le job et que ça te plaît.

Exemple de réponse : "J'ai travaillé dans des emplois similaires où j'ai dû rester debout pendant la majeure partie de mon service. J'y suis habitué(e) et j'aime ce type de travail."

 

Valencia : chaussures de travail élégantes pour serveuses

Porter des chaussures de travail adaptées peut réduire les douleurs aux pieds et soutenir tes pieds pendant les longues journées de travail.

 

 

Chapitre 18 : Peux-tu donner un exemple d'une fois où tu as fait une erreur avec un client et comment tu l'as corrigée ?

Ça peut arriver à tout le monde, servir un client et faire une erreur, comme donner la mauvaise monnaie, se tromper dans la commande ou oublier une demande. Même s'il est important de ne pas le faire souvent, tu dois être prêt(e) à admettre tes erreurs et à corriger la situation. C'est un signe d'une excellente serveuse.

Exemple de réponse : "J'ai pris une commande et j'ai accidentellement noté burger au poulet au lieu de burger au bœuf. Quand j'ai apporté la commande, je me suis rendu compte que j'avais fait une erreur, j'étais évidemment embarrassé(e). J'ai présenté mes excuses au client, qui heureusement a été très compréhensif, puis je suis allé(e) voir les chefs qui allaient préparer un burger au bœuf en 10 minutes. Je l'ai servi au client et je me suis excusé(e) à nouveau."

 

 

Chapitre 19 : Quelles seraient tes responsabilités quotidiennes si tu obtenais ce job ?

L'intervieweur veut savoir si a) tu as bien lu l'annonce du poste et b) tu comprends ce que signifie être serveuse. Explique quelles sont les responsabilités de la plupart des serveuses et surtout, lis bien l'annonce avant d'aller à l'entretien pour t'assurer que tu comprends ce qu'ils attendent de toi.

Exemple de réponse : "D'après votre annonce, je pense que ce serait un poste de serveuse classique. Prendre les commandes, servir les repas, nettoyer les tables et aider avec les commandes de boissons. Je me souviens que l'annonce disait que vous aviez besoin que la personne travaille un dimanche sur deux, ce que je suis prête à faire."

 

 

Chapitre 20 : En tant que serveuse, il est important de maintenir la santé et la sécurité au travail, comment ferais-tu pour te protéger, ainsi que tes collègues, au travail ?

 

 

Bien que ce ne soit pas une question très courante, de plus en plus d'employeurs veulent voir leur personnel respecter les règles de santé et de sécurité au travail. Dans une étude réalisée par HSE en 2013/14, ils ont découvert que les blessures au travail ont coûté 2,8 milliards de livres aux employeurs. Montre à ton futur employeur comment tu respectes la santé et la sécurité au travail.

Exemple de réponse : "Pour la santé et la sécurité, je garde toujours mes cheveux attachés au travail. Dans le passé, j'ai porté des pansements bleus sur mes doigts si je m'étais coupé(e). Quand il y a du verre cassé par terre, je sais qu'il faut alerter un collègue et le nettoyer rapidement pour éviter de blesser nos clients ou le personnel. Au travail, je m'assure toujours de porter des chaussures de travail appropriées pour réduire les risques de glissades ou de chutes."

Avec ta réponse, montre que tu es conscient(e) des dangers potentiels dans un restaurant et comment tu réduis activement les risques pour toi, tes collègues et les clients d'avoir un accident.

 

 

Bonne chance pour ton entretien d'embauche !

 

 

Tu as décroché le job ! Et maintenant ?

Une fois que tu as décroché le job, il y a quelques choses importantes à préparer avant ton premier jour :

Chez Shoes For Crews (Europe) Ltd., nous équipons les employés de restaurant au Royaume-Uni (et partout dans le monde) avec des chaussures antidérapantes (voir les entreprises qui achètent chez nous). En tant que serveuse, tu as besoin de chaussures antidérapantes pour réduire le risque de glissade ou de chute au travail :

  

  

Y a-t-il d'autres questions courantes d'entretien pour serveuse que tu penses qu'on devrait ajouter à cette liste ? Dis-le-nous dans les commentaires ci-dessous.

    Related Posts

    The Best Ways to Carry Serving Plates like a Professional
    September 30, 2024
    Les meilleures façons de porter des assiettes comme un pro

    Voici les meilleures façons de porter des assiettes : apprends à porter 2 assiettes, 3 assiettes et à servir avec...

    En savoir plus
    19 Bartender Interview Questions (And How to Answer Them)
    September 27, 2024
    19 Questions d'Entretien pour Barman (Et Comment y Répondre)

    Prépares-tu un entretien ? Voici des questions d'entretien pour barman que tu dois lire, avec des exemples de réponses pour...

    En savoir plus
    Drawer Title

    En cliquant sur "Accepter", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing.

    produits similaires

    Compare Your Items (3 Items)

    + Add Product

    Performance