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How to be a better waitress: 8 Tips to put the icing on your service cake

Comment être une meilleure serveuse : 8 conseils pour couronner votre service.

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Le secteur dans lequel vous travaillez est diversifié ; il peut couvrir des restaurants haut de gamme et des hôtels de classe mondiale, jusqu’à des demandes comme : « voulez-vous des frites avec ça ? » Mais la clé de tout cela est un excellent service, quel que soit le niveau. Alors, comment obtenir la meilleure réponse de vos clients tout en faisant ressortir le meilleur de vous-même ? Nous allons vous révéler un ou deux secrets.

 

1. Souriez et soyez poli

Le premier pas pour devenir une meilleure serveuse commence par un sourire. Un sourire peut en dire long sur votre restaurant ainsi que sur vous. Il met vos clients à l’aise – surtout s’ils dînent pour la première fois chez vous. Cela dit, ne faites pas un sourire figé comme si vous sortiez d’un cabinet de botox, détendez-vous et soyez naturellement heureuse d’accueillir vos clients. Cela augmentera probablement vos pourboires.

2. Connaissez vos menus

Ok, c’est une tâche énorme, surtout si le menu change fréquemment, mais l’avis de vos clients sur vous et le restaurant que vous représentez sera plus favorable si vous prenez le temps de mémoriser vos plats – y compris les « Spécialités ». Cela aura un aspect beaucoup plus professionnel lorsque vous n’aurez pas à prendre le menu de votre client pour copier sa commande sur votre bloc-notes. En parlant de bloc-notes, c’est toujours un plus si vous pouvez vous souvenir des commandes de vos clients pour que vous puissiez vous passer du bloc-notes et du stylo.

 

 

3. Évitez de mentir ou d'embellir

Simplement, si vous ne connaissez pas les ingrédients, ce à quoi le plat ressemble ou même comment le prononcer, trouvez quelqu'un qui le sait. Votre client vous respectera davantage pour votre honnêteté, sachant qu'il obtiendra la bonne réponse concernant son choix. De même, ne surchargez pas les plats d’« éloges » – votre client ne voudra pas entendre que tout sur le menu est « à tomber par terre ». Il ne vous croira même pas. En résumé, voyez « Connaissez vos menus ».

4. Tenez-vous droit et soyez professionnel

Votre client n’est pas un enfant (ceux qui paient, du moins), alors il est préférable de ne pas vous accroupir lorsque vous prenez leur commande, comme si vous alliez poser un pansement sur un genou écorché. Ne vous installez pas non plus pour vous asseoir – être agréable, c’est une chose, mais être trop familier, c’est un non catégorique. Mieux vaut simplement rester professionnel… et cela signifie rester debout dans cette situation à tout moment.

5. Gardez vos clients satisfaits

Pourquoi ne pas éviter de renverser des boissons au centre de la table et de passer votre aisselle dans le visage du client à votre gauche en vous abstenant simplement de vous pencher sur la table pour servir un autre client. Les bonnes manières à table s’appliquent à vous autant qu’à vos clients, alors servez toujours votre client en restant à côté de lui. Vous ne gagnerez pas de temps en enfreignant cette règle – ni votre travail.

6. Les clients sont votre priorité – ne les faites pas attendre, ne les faites pas courir

Attendre l'addition ou simplement attendre est généralement accepté comme la norme par les clients qui fréquentent un bon restaurant ou bar animé, mais il n'est pas acceptable de les faire attendre pendant que vous racontez à Gemma du service de conciergerie les anecdotes de la dernière émission de Celebrity Big Brother. Il n'est pas non plus conseillé de commencer à débarrasser la table avant que les clients aient fini leur dessert. Accordez-leur une « fenêtre » de 20 minutes après leur café pour voir s'ils commandent autre chose. Lorsqu'il est certain qu'ils n'en commandent plus, déposez discrètement l'addition sur la table pour qu'ils puissent payer sans avoir à demander.

 

 

7. Vérifiez deux fois, servez une fois

Il est judicieux de vérifier le plat en provenance de la cuisine avant de le servir (la règle n°2 serait utile ici) ; cela évite l'embarras si la commande est incorrecte. Faites rectifier l'erreur et informez votre client que vous n'étiez pas satisfait de la commande et que vous la faites rectifier. Votre client ne manquera pas de comprendre qu'il doit patienter un peu plus, sachant que sa commande est correcte et que vous avez pris le temps de vérifier.

8. Enfin…L'apparence

Je veux être servi par un serveur ou une serveuse soigné(e), bien élevé(e) et bien coiffé(e). Les personnes qui ont l’air de s’être levées, de courir au travail et de se rendre directement à ma table ne commencent pas sur de bonnes bases. Prenez donc le temps avant votre service ; repassez vos vêtements, faites attention à vos cheveux, utilisez peu ou pas de parfum, car les clients veulent sentir leur nourriture, pas vous, et n'oubliez pas les chaussures appropriées.

 

De plus, comme vous êtes constamment en contact avec de la nourriture, des ustensiles et potentiellement des clients, il est vraiment important de laver et de stériliser vos mains régulièrement pour éviter toute contamination croisée possible. Certains restaurants peuvent maintenant exiger que vous portiez un masque facial et des gants lors du service aux clients. Dans ce cas, assurez-vous de toujours suivre les directives de l'entreprise concernant le moment de les porter et de les remplacer.

 

 

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